Rezept Grünkohl mit Pinkel

Wenn draußen der Wind pfeift und die Temperaturen sinken, gibt es in Ostfriesland nur ein Gericht, das wirklich wärmt: Grünkohl.
Denn Wintertied ist Gröönkohltied (plattdeutsch für: Winterzeit ist Grünkohlzeit).

Grünkohl mit Pinkel

Für vier Personen:

  • 1 kg Grünkohl
  • 3 EL Hafergrütze
  • 100 g Schweineschmalz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Senf (mittelscharf)
  • 3 große Zwiebeln
  • 500 ml Wasser (nach Bedarf)
  • 500g durchwachsener,geräucherter Speck
  • 4 Kasseler-Koteletts
  • 4 kleine Pinkelwürste
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kohl von Stielen und Strünken befreien, waschen und 5 Minuten in kochendem Wasser brodeln lassen.
  2. Den Kohl kräftig ausdrücken und auf einem Brett fein schneiden.
  3. Schmalz in einem Topf erhitzen und die abgezogenen und gewürfelten Zwiebeln darin andünsten.
  4. Kohl ebenfalls in den Topf füllen und mit anschmoren.
  5. Kasseler, Speck, Senf und Hafergrütze sowie Zucker dazugeben und mit Wasser auffüllen.
  6. Alles ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Bei TK-Kohl genügt weniger Garzeit.
  7. In der letzten halben Stunde kommt die Pinkelwurst dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Beilage:

Reichen Sie dazu Salzkartoffeln und süß-sauer eingelegter Kürbis.

För veer Lüü:

  • 1 kg Gröönkohl
  • 3 EL Hafergört
  • 100 g Swienschmolt
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Musterd (middelscharp)
  • 3 groot Ziepels
  • 500 ml Water (dat, wat bruukt word)
  • 500g dörwussen, rökert Speck
  • 4 Kasseler-Koteletts
  • 4 lüttje Pinkel
  • Solt un Peper

 

Torechtmaken:

  1. De Kohl van Stelen un Strunken freeimaken, wasken un 5 Minüten in koken Water blubbern laten.
  2. De Kohl utdrücken un up een Bredd fien snieden.
  3. De Schmolt in een Pott warm maken un de dobbelt Ziepels smoren.
  4. De Kohl ok in den Pott füllen und smoren.
  5. Kasseler, Speck, Musterd, Hafergört un Zucker daarto geven un mit Water upfüllen.
  6. All good 1,5 bit 2 Stünnen smoren laten.  Bi froren Kohl genögt minne Gartied.
  7. De Pinkel kummt in de leste halv Stünn daarto. Met‘n beten Solt un Peper afschmecken.

Bilaag:

Daarto hören solten Tuffels un sööt-suurr inleggt Kürbis.

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