Rezept Grünkohl mit Pinkel
Wenn draußen der Wind pfeift und die Temperaturen sinken, gibt es in Ostfriesland nur ein Gericht, das wirklich wärmt: Grünkohl.
Denn Wintertied ist Gröönkohltied (plattdeutsch für: Winterzeit ist Grünkohlzeit).
Für vier Personen:
- 1 kg Grünkohl
- 3 EL Hafergrütze
- 100 g Schweineschmalz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 3 große Zwiebeln
- 500 ml Wasser (nach Bedarf)
- 500g durchwachsener,geräucherter Speck
- 4 Kasseler-Koteletts
- 4 kleine Pinkelwürste
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Kohl von Stielen und Strünken befreien, waschen und 5 Minuten in kochendem Wasser brodeln lassen.
- Den Kohl kräftig ausdrücken und auf einem Brett fein schneiden.
- Schmalz in einem Topf erhitzen und die abgezogenen und gewürfelten Zwiebeln darin andünsten.
- Kohl ebenfalls in den Topf füllen und mit anschmoren.
- Kasseler, Speck, Senf und Hafergrütze sowie Zucker dazugeben und mit Wasser auffüllen.
- Alles ca. 1,5 bis 2 Stunden schmoren lassen. Bei TK-Kohl genügt weniger Garzeit.
- In der letzten halben Stunde kommt die Pinkelwurst dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Beilage:
Reichen Sie dazu Salzkartoffeln und süß-sauer eingelegter Kürbis.
För veer Lüü:
- 1 kg Gröönkohl
- 3 EL Hafergört
- 100 g Swienschmolt
- 1 TL Zucker
- 1 EL Musterd (middelscharp)
- 3 groot Ziepels
- 500 ml Water (dat, wat bruukt word)
- 500g dörwussen, rökert Speck
- 4 Kasseler-Koteletts
- 4 lüttje Pinkel
- Solt un Peper
Torechtmaken:
- De Kohl van Stelen un Strunken freeimaken, wasken un 5 Minüten in koken Water blubbern laten.
- De Kohl utdrücken un up een Bredd fien snieden.
- De Schmolt in een Pott warm maken un de dobbelt Ziepels smoren.
- De Kohl ok in den Pott füllen und smoren.
- Kasseler, Speck, Musterd, Hafergört un Zucker daarto geven un mit Water upfüllen.
- All good 1,5 bit 2 Stünnen smoren laten. Bi froren Kohl genögt minne Gartied.
- De Pinkel kummt in de leste halv Stünn daarto. Met‘n beten Solt un Peper afschmecken.
Bilaag:
Daarto hören solten Tuffels un sööt-suurr inleggt Kürbis.
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